동영상

제사상에 오른 상어고기 영천 돔배기 [어영차바다야-제철수산물]

도랑도랑 2017. 1. 22. 22:45


[어영차바다야-제철수산물] 제사상에 오른 상어고기 영천 돔배기



영천(永川) 돔배기
경상북도 영천시의 의례 음식인 염장(鹽藏)된 상어고기.


영천 돔배기는 상어고기를 가리키는데, 이 상어고기를 ‘돔박 돔박’ 네모나게 토막 내어

썰었다고 해서 붙여진 이름이라고 전해지고 있다. 돔배기는 경상도 일대에서만 유통되고 소비되는

의례 음식으로서 전국 최대 판매처는 영천시장이라고 할 수 있다.

영천에서 주로 판매되는 상어고기는 양제기[제수 용으로 좋다는 뜻]와 모노를 많이 쓴다고 한다.


교통이 발달하기 이전부터 영천 지역에서는 의례 음식으로 돔배기를 이용해 왔다.

돔배기의 유래를 살펴보면, 동해에서 잡아 올린 상어고기를 영남의 내륙으로 유통시키기 위에서

염장(鹽藏)을 하기 시작한 것에서 비롯되었다고 한다. 이것은 안동 간고등어가 장기간 보존과

성을 위해서 염장한 것과 같은 이치라고 할 수가 있다.

'동영상' 카테고리의 다른 글

7번국도 1  (0) 2019.09.24
포항 죽도어시장에서 꼭 만나봐야할 세가지   (0) 2017.01.25
1급횟감, 자바리,제주방언 다금바리  (0) 2017.01.22
전설의 돗돔, 낚시와 해체   (0) 2017.01.22
시간의 그물, 죽방염  (0) 2017.01.13