그룹명/풍경사진

청송 주산지(靑松 注山池)

도랑도랑 2021. 11. 15. 05:00

주산지는 말이 없고 물안개는 피어오르고 있었다.

그동안 나는 어디에서 무얼하고 있었는가?

가을단풍 다 지고 길 옆 과수원의 사과나무들 열매 흔적없이 사라진 모습에서

이 가을도 함께 떠나가려 하고 있는 모습으로 내 앞에 우뚝서 있는 느낌이었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

송고(松古) 버섯
표고 중 최상급인 백화고를 개량한 종으로 머리는 표고버섯, 기둥은 송이버섯을 닮고 맛은 표고버섯의 진한 향과 

송이버섯의 식감과 비슷하다 하여 송고(松古) 버섯이라고 하며 송화, 송이향, 고송버섯이라고도 불린다.

저온성 표고종으로 최고 등급인 백화고를 개량 발전시킨 종으로 송이버섯과는 전혀 관련이 없다고 한다. 

머리는 표고버섯, 기둥은 송이버섯을 닮고 맛은 표고버섯의 진한 향과 송이버섯의 식감과 비슷하다 하여 

송고버섯이라 명명하였으며 송화, 송이향, 고송버섯이라고도 불린다. 중국에서 배지와 종자를 수입해 2012년부터 

한 농부에 의해 충북 옥천에서 본격적으로 재배되면서 소비자들에게 새롭게 인식되고 있는 버섯이다.

송고버섯의 영양 및 효능
햇빛을 받고 자라서 비타민D가 풍부하며, 여러 비타민을 함유하고 있어 빈혈 예방 효과가 있다. 

메시마, 크레스틴 등이 항암 작용을 하는 것으로 밝혀졌다. 면역력을 높여주고 인슐린 량을 조절해 

당뇨 예방과 치료에 효능이 있다. 섬유질도 버섯의 40%정도를 차지하고 있어 변비에 좋다고 한다.

송고버섯 고르는 법
갓의 색이 하얗고 갈라짐이 심한 것이 좋은 버섯이다.

송고버섯 손질법
밑둥을 자르고, 젖은 수건으로 갓 등 이물질을 털거나 흐르는 물에 살짝 씻어준다.

송고버섯 보관방법
송고버섯은 수분함량이 적은 편이라 밀폐용기에 키친타올로 감싸서 냉장 보관하고 

빠른 시일 내에 먹는 것이 좋으나 최대 한 달 정도 보관이 가능하다.

촬영일 : 2021년 11월 14일 (일요일)   

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