참죽나무 / 학명: Cedrela sinensis
쌍떡잎식물 이판화군 쥐손이풀목 멀구슬나무과의 낙엽교목.
참죽나무는 중국 원산이다. 높이 20m에 달하고 독특한 냄새가 난다. 줄기는 얕게 갈라지며 붉은색이고 가지는 굵고 적갈색이다.
잎은 어긋나고 깃꼴겹잎이다. 작은잎은 10∼20개이고 바소꼴 또는 긴 타원형이며 가장자리에 톱니가 없는 것도 있다.
꽃은 6월에 피고 흰색이며 종처럼 생기고 양성화로 원추꽃차례에 달린다. 꽃받침조각, 꽃잎, 수술 및 헛수술은 5개씩이고
암술은 1개이다.
열매는 삭과(蒴果)로 긴 타원형이고 길이 2.5cm이며 5개로 갈라지고 밑부분은 합쳐진다. 종자는 타원형으로 10월에 익으며
윗부분에 긴 날개가 있어 열매가 벌어짐과 동시에 사방으로 흩어진다. 새순은 붉은빛이 돌기 때문에 아름답고, 식용으로 한다.
목재는 흑갈색이며 무늬가 아름다워 가구재로 이용한다. 뿌리의 껍질은 수렴제(收斂劑)로 사용한다. 농가에서 울타리나무로 심는다.
얼레지 피어나는 계곡을 찾아 들었다가 선괭이눈을 만나고 가뭄에 물이 말라가는 계곡 바스락 소리나는 낙엽위에 별모양 꼬투리 하나
어디에서 날려와 떨어져 있었는지 알 수는 없어도 이것이 참죽나무의 열매인것은 알 수가 있었다. 만난김에 렌즈속으로 들여다 본 모습
태풍에 쓰러져 누워 썪어가는 굴참나무 위에 얹어놓고 그 모습을 담아 보았다.
참죽나무의 진정한 가치는 천연 식품으로 이용할 수 있는 새순과 어린잎에 있다. 봄에 나오는 새순은 두릅과 함께
으뜸 먹을거리로써 여러 가지 형태로 가공을 하게 되면 오랫동안 보관할 수 있어 사철 먹을 수 있는 식품이다.
참죽나무 새순과 잎은 오래 두고 먹을 수 있을 뿐 아니라 무엇보다도 무기질이나 각종 비타민이 풍부하게 들어 있고 맛이 좋기
때문에 약재로도 쓰인다. 옛날부터 수피를 달여서 산후 지혈제로 사용하거나 종기 치료제로 쓰고, 뿌리는 염료로 활용했다.
모양이 비슷하게 생긴 가죽나무에 비해서 참죽나무는 이와 같이 쓰임새가 많기 때문에 이런 이름이 붙었다.
촬영일: 2017년 03월 16일(목요일)
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