개암나무
자작나무과(Betulaceae)에 속하는 낙엽 활엽관목.
잎이 나오기 전 3월에 암꽃과 수꽃이 따로따로 피는데
수꽃은 작년에 만들어진 가지에서 밑으로 처진 꽃차례에 피며,
암꽃은 겨울눈처럼 생겼고 암술대만 꽃 밖으로 나와 있다.
열매는 9월에 갈색으로 익으며 도토리 깍정이처럼 열매 아래쪽이 총포(總苞)에 감싸여 있다.
열매인 개암에는 지방과 단백질이 많이 들어 있으며 날것으로 먹으면 밤맛이 나고,
개암의 즙에 쌀을 갈아 넣어서 죽으로 먹기도 하는데 이 죽을 개암죽 또는 진자죽이라고 한다.
촬영일 : 2011년 3월 30일