그룹명/잎과 줄기, 열매

오미자(五味子)

도랑도랑 2017. 9. 26. 23:45



오미자(五味子) / 학명: Schizandra chinensis BAALL.


오미자(五味子)란 이름은 과피와 과육은 달고 시며, 씨앗은 맵고 쓰며 전초는 짠맛을 가지고 있어

다섯가지의 맛을 모두 가지고 있기 때문에 붙여진 이름이라고 전해진다. 맛이 시다고만 언급하는 경우

오행 중에서 목(木)이 가장 우선하며 실제로 신맛이 주가되기 때문에 그러하다.
















                                                                                            

                                                                                              촬영일: 2017년 09월 23일(토요일)

'그룹명 > 잎과 줄기, 열매' 카테고리의 다른 글

까마귀밥나무, 야광나무, 은방울꽃 열매  (0) 2017.09.29
산사나무  (0) 2017.09.27
주목(朱木)과 열매  (0) 2017.09.25
해질녘  (0) 2017.08.31
방석나물  (0) 2017.08.22