그룹명/야생화 꽃과나무

두릅

도랑도랑 2006. 4. 26. 22:50

 

 

 

 

 

두릅
다년생으로 줄기는 곧게서고 가시가 많이 나 있으며
잎은 호생으로 잎에도 가시가 달려있다.
7~9월경에 연한 황색의 꽃이핀다.
열매는 검은색이고 가을에 익으며, 땅속 뿌리로 번식한다.
목말채 또는 모두채라고도한다.
독특한 향이 있어서 산나물로 먹으며,땅 두릅과 나무두릅이있다.
두릅에는 단백질이 많고 지방,당질,섬유질,인,칼슘,철분,비타민(B1.B2.C)과
사포닌등이 들어있어 혈당을 내리고 혈중지질을 낮추어 주어
당뇨병,신장병,위장병에 좋다고 한다.
두릅에는 사포닌 성분이 들어있어 혈당강하나 혈중지질 저하 효고가 있다고 한다.
두릅을 먹으면 혈당치를 낮추어 당뇨병에 효과가 있다고하며
냉한 식물이기 때문에 많이 먹으면 설사나 배탈이 나기쉽다.
 
2006년 4월 13일

'그룹명 > 야생화 꽃과나무' 카테고리의 다른 글

철쭉  (0) 2006.04.26
배꽃  (0) 2006.04.26
복사꽃  (0) 2006.04.26
꽃잔디  (0) 2006.04.11
매화  (0) 2006.04.09