향유와 꽃향유
꽃향유 / 학명: Elsholtzia splendens
쌍떡잎식물 통화식물목 꿀풀과의 여러해살이풀.
산야에서 자라며, 줄기는 뭉쳐나고 네모지며 가지를 많이 치고 흰 털이 많으며 높이가 60cm에 달한다. 잎은 마주나고 길이 1.5∼7cm의 잎자루를 가지며 달걀 모양으로 끝이 뾰족하고 가장자리에 둔한 톱니가 있다. 잎몸의 길이는 1∼7cm, 폭은 0.8∼4cm이고, 잎 양면에 털이 드문드문 있고 뒷면에 선점(腺點)이 있어 강한 향기를 낸다.
꽃은 9∼10월에 붉은 빛이 강한 자주색 또는 보라색으로 피고 줄기와 가지 끝에 빽빽하게 한쪽으로 치우쳐서 이삭으로 달리며 바로
밑에 잎이 있다. 포는 콩팥 모양으로 끝이 갑자기 바늘처럼 뾰족해지고 자줏빛이 돈다. 화관은 길이가 6mm 정도이고 입술 모양으로
갈라지는데, 윗입술꽃잎은 오목하게 들어가고 아랫입술꽃잎은 3개로 갈라진다. 꽃받침은 통 모양이고 끝이 5개로 갈라지며 털이 있다. 수술은 4개인데 그 중 2개가 길다.
열매는 분과(分果:분열과에서 갈라진 각 열매)이고 좁은 달걀을 거꾸로 세운 모양이며 편평하고 물에 젖으면 끈적거린다. 향유에
비해 꽃이삭이 크다. 가을에 꿀벌에게 꿀을 제공하는 밀원식물이며, 어린순은 나물로 식용한다. 한방에서 감기·오한발열, 두통, 복통,
구토, 설사, 전신부종, 각기, 종기 등을 치료하는 약으로 쓴다. 제주도, 전라남도, 경상북도, 충청북도, 경기도 등지에 분포한다.
향유(香薷) / 학명: Elsholtzia ciliata(THUNB) HYLANDER.
노야기라고도 하며 산야에서 비교적 흔히 자라는 풀이다. 높이는 30∼60cm정도 이고 가지가 갈라지며 원줄기는 사각형이다. 잎은 마주달리고 난형이며 양 끝이 좁다. 잎가장자리에 톱니가 있으며 잎자루가 길다. 꽃은 8∼9월에 피고 연한 자줏빛이며 한쪽으로 치우쳐서 이삭 모양으로 달린다. 포는 둥근 부채같이 생기고 때로 자줏빛이 돈다. 꽃받침과 화관에 털이 있고 화관은 입술 모양이다. 종자는 물에 젖으면 점성이 생긴다. 한방에서는 꽃이 필 때 전초를 말린 것을 향유라고 하며 발한, 해열, 이뇨, 지혈제로서 부스럼, 각기, 수종, 위염, 비혈 및 구취를 치료하는 데 사용한다. 아시아의 온대에서 유럽에 걸쳐 널리 분포한다.
조선시대의 이두향명(吏頭鄕名)은 노야지(奴也只)였으며 『동의보감』,『제중신편(濟衆新編)』,『산림경제』 등에는 ‘노야기’로 수록되어 있다고 한다. 학명은 Elsholtzia ciliata(THUNB) HYLANDER.이다.
전국 산야에 널리 야생하고 있는 식물로, 높이는 30∼60㎝이다. 원줄기는 사각형으로 털이 있고 강렬한 향기를 발산한다. 잎은 마주 나며 끝이 뾰족하고 길이 3∼10㎝, 너비 1∼6㎝로 양면에 잔털이 있다.
꽃은 9∼10월에 홍자색으로 피며, 꽃받침은 5개로 갈라지고, 열편은 끝이 뾰족하고 털이 있다. 근연식물로는 꽃향유, 가는잎향유,좀향유 등이 있다. 전초를 약용으로 사용하고 있다. 성분 중에는 휘발성의 정유가 포함되어 있으며, 약효는 발한, 해열 작용이 있다. 여름의 감기에 자주 쓰이고 또 건위작용이 있어 여름의 복통, 설사, 소화불량 등의 증상에 자주 쓰인다. 여름에 달여서 차로 마시면 갈증을 그치게 하고, 입 안에서 구취가 날 때에는 달인 물로 자주 세척하면 효과가 있다. (한국민족문화대백과)
향기 나는 기름을 짜는 풀이라고 향유다. 꽃향유는 향유보다 잎이 짧으며, 꽃이 탐스럽고 빛깔이 짙다. 부드러운 순을 데쳐서 간장이나 된장에 무쳐 먹는다. 된장찌개를 끓이고, 쌀가루나 밀가루를 묻혀 튀김도 한다. 기름은 목욕 세제나 향수 따위에 쓰고, 전체를 감기와 두통, 설사 따위에 약으로 쓴다. 꽃향유도 같은 방법으로 먹는다. (산나물 들나물 대백과)
촬영일: 2016년 09월 24일(토요일)